Бабский подход к бизнесу. “Сидеть и ждать волшебства” как основная идея директоров
= = = = =
18+. Людям с неподготовленной психикой и склонностью к анальному жжению не рекомендуется чтение данного текста.
= = = = =
Рекомендуемое чтение:
= = = = =
C детства советско-российские мамы учат своих дочерей основному скиллу, который им должен пригодиться в жизни. Который сделает жизнь их чад по-настоящему яркой, полной и счастливой. А именно: сидеть на жопе и ждать.
Что жизнь за тебя все сделает, что благородный, умный, щедрый принц с чувством юмора и с большим членом на белом майбахе появится в твоей жизни сам, а твоя задача — осчастливить его одним лишь собственным существованием. И еще писечку. Хотя с этим пунктом цирковой программы выходит сильно по-разному — ее могут просто и не выдать. Голова, настроение, эти дни, “ты плохо себя вёл”, “сначала купи вот это” — в общем, каждый второй, если не каждый первый мужик в нашей стране это проходил.
Добавим к этому мамины наставления про то, что секс — это грязь, и что если уж он случился, то пусть все делает мужик сам, потому что только ему это и надо. И делает как можно быстрее, чтобы этот позор долго не длился. Справедливости ради надо отметить, что многие мужики сами делают так, чтобы происходящие выглядело как позор и ощущалось женщиной как позор. Хотя возможно, они просто делают то, о чем так долго вещали мамы дочерям — в рамках самосбывающегося пророчества.
Модель, задаваемая мамами с детства, известна еще по рекламе Л’Ореаля «Ведь я этого достойна». А также по «Мастеру и Маргарите» с не менее легендарным «Сами предложат и сами все дадут». Сказать, что число женщин, понявших эти слова буквально, катастрофически огромно — это не сказать ничего. Вопросов «на основании чего ты достойна?» и «почему тебе должны все дать?» не возникает. В лучшем случае, ответом будет «я офигительная» или «я красивая». Что уже неплохо, потому что у многих ангелочков и феечек нет и этого, зато в наличии амбиции и фраза «ведь я этого достойна», засевшая в черепной коробке.
«Ты должна уметь ждать, все само придет» — это классика женского советского олдскула из легендарной книги «Как просрать свою жизнь, потом ныть, страдать и лезть с советами».
Вариант «ни хрена к тебе не придет, кроме немощной старости, морщин и слабоумия» такими тетями не рассматривается. Ведь этого случится с кем угодно, но только не с ними. Как с классическим игроком в казино или на форексе. Всех развели и все ушли с голой жопой — но то какие-то все, а то целая я!… Со мной такого точно не случится, потому что по-другому просто быть не может.
Вот и певица ртом Анна Седокова несколько лет назад учила ровно тому же свою дочь, и дочь искренне не понимала, почему она должна чего-то ждать, когда есть вариант упустить пацана, который ей нравится.
Дочь где-то нутром чуяла, что мир изменился, информационная насыщенность его выше и вариативность выбора становится больше. Шансы найти интересного партнера в жизни стали формально больше — благо есть и социальные сети, и сервисы знакомств, и масса мероприятий развлекательно-познавательного характера. Поэтому вероятность того, что мужик не будет «завоевывать сердце и добиваться», а плюнет, и пойдет искать что-то новое, сильно возросла. Это конечно приносит проблемы другого характера в виде мнимого изобилия выбора: на самом деле, выбирать достойным мужчинам и женщинам, как и раньше, особо не из чего.
Тем не менее, теперь выбор не ограничен одноклассницами, однокурсницами, коллегами по работе и тех, с кем попробуют свести тебя друзья и подруги. Выбор стал шире — и это сильно не понравилось феечкам, англелочкам и принцесскам, которые ноют, ныли и будут ныть про отсутствие настоящих рыцарей и вымирание мужчин как класс. Добро пожаловать в дивный новый мир, девчули! Мир жестокой конкуренции за немногочисленных интересных гетеросексуальных самцов. О чем хорошо знают, например, героини канала “Рынок шкур”. И к этой борьбе многие из вас оказались решительно не готовы. Потому что когда конкуренция растет, повышаются требования к участникам конкурентного сражения.
Принцы не будут искать вас специально. Никто из принцев не будет ждать, пока вы разродитесь. Никто из принцев не будет удовлетворен только писечкой и желанием его якобы осчастливить (хотя… как пойдет). И никто из принцев не поехал бы в Гватемалу к безумной бабе за 30, которая возомнила себя центром вселенной, не имея для этого никаких данных (кстати, чем та история закончилась?).
Это на монопольном рынке вас бы терпели. Деваться-то некуда. Либо берешь то, что есть, и пытаешься жить с этим. Либо сидишь у окна, дрочишь и грустишь. На конкурентном рынке от вас захотят большего. А то еще и тендер устроят. На лучшие условия и качество обслуживания.
А что есть у вас кроме «я его этого достойна» и псевдозагадочности? Кроме расстройств психики и детских комплексов? Кроме скелетов в шкафу? Хорошо если есть ноги, задница и сиськи. Это ценный актив, как никак. Но в множестве случаев — нет совсем ничего. Сидели на жопе, ждали, как мама учила, опоздали с ответом на запрос от принца или не вышли ловить его — все, самец ушел. Теперь ваша очередь сидеть и дрочить у окна. И мечтать о красивой и беззаботной жизни, которая вам опять недоступна.
Точно также дрочат на красивую и легкую жизнь, сидят на жопе и ждут наши российские директора, большая часть из которых номинально являются мужчинами. При этом ухитряясь вести себя не просто как глупые лживые тёлки, но даже хуже и омерзительнее их. Разве что роль вожделенного принца играет служебный автомобиль и большой отдельный кабинет в офисе класса А с видом на Кремль или на Москву-Сити. “Я — центр вселенной, моя компания — центр вселенной, наши продукты — это центр вселенной. Все хотят нас. Все очень хотят нас. Не может быть, чтобы не хотели. Надо просто сидеть и ждать, когда придут клиенты и принесут бабла. Но, сука, что-то не несут. Вот твари, а”.
Вот, например, что происходило (и происходит) в российских инвестиционных компаниях за дверями офисов класса А. Не секрет, что многие из них сидели на деньгах головной конторы и управляли их объемом. То есть нефтяники, газовики или очередные строители заводили себе карманных финансистов и банкиров, чтобы держать под присмотром собственный лавандос и иметь гешефт с него. Однако потом головную контору тряхануло кризисом, денег в управлении стало меньше, и приходится нашим финансистам идти искать розничную клиентуру. Потому что основным пацанам теперь уже совсем не нравятся раздутые расходы на содержание улыбающихся мальчиков в костюмах, говоривших непонятные слова и обещавших златые горы. И им объявляют: «Нехрен сидеть на жопе, ищите клиентов».
Вы бы видели лица финансистов в этот момент — они такие растерянные. Как будто папик отобрал кредитку, личного водителя и сказал найти наконец работу. Или как юноша выходит из текстильного института и обнаруживает, что женское внимание закончилось — теперь его надо зарабатывать. Сука! Раньше можно было сидеть на жопе, а теперь надо идти в поля. Не воротить нос от клиентов, а бегать за ними. Крушение реальности. Крах надежд. Конец света.
Грубо говоря, есть две тактики в продажах. PUSH и PULL. Навязываться, задолбать, взять нахрапом или измором. Или стать известным, интересным, вызывающим эмоции, представляющим ценность. Настигать на улице, обрывать телефон, вламываться в квартиру с демонстрацией пылесоса. Или сделать так, чтобы тебя хотели, хотели купить у тебя твой продукт. Да, обе тактики сложны для исполнения. Да, обе требуют времени, постоянной учебы и усилий. Ни той ни другой не учат ни в школе ни в институте. И ни в одной из них нет пункта «сидеть на жопе и ждать». Который лучше всего умеют наши директора.
Придумали идею нового продукта? Сидим и ждем, когда она воплотится сама. Выпустили продукт? Сидим и ждем, когда он будет продаваться сам. Наняли директора по продажам? Сидим и ждем, когда он сам продаст на миллиарды. Наняли маркетолога? Сидим и ждем, когда он приведет километровую очередь из клиентов. Волшебной палочкой он «вжух!» — и всё сразу стало хорошо. Решили продавать через интернет? Запустили сайт, сидим и ждем клиентов. Ну а чо, сайт уже есть. Дали рекламу? Сидим и ждем, щас клиенты набросятся и закидают баблом. Возникла проблема на производстве? Сидим и ждем, когда она рассосется сама. Главное ждать и верить в волшебных фей, которые все сделают за тебя.
Все по заветам Анны Седоковой. Только она втирает чушь только своей дочери, а тут эту чушь впитали и растворили в своей крови дяди в костюмах и галстуках лет за сорок. И когда этих дядь клиенты, партнеры и владельцы начинают жестко спрашивать за процессы в их компаниях, за результаты работы, за качество их продуктов, за условия поставки и содержание документов — дяди теряются, панически озираются по сторонам и ищут виртуального парня, который вдруг появится и все решит. «Я вышла замуж — теперь мои проблемы станут его проблемами». Как зая, которая сбила мента и не знает что делать. Но вот беда — у дяденек в директорских кабинетах нет такого парня и нельзя устроить истерику!
Хорошо когда есть собственник или акционеры — и можно спихнуть свои проблемы на них, а самому сложить руки. А если их нет? А если они говорят «решай свои проблемы сам»? Как низко, правда! Никто не хочет делать вашу работу. Взяли и бросили, твари.
И вот выходит, что множество эффективных менеджеров должны быть тем самым парнем, но вышли стрёмными старыми девками с пришитым членом и синдромом выученной беспомощности. И это выглядит в разы хуже тупой блогерши в ванной из чипсов или тихо стареющей дуры, требующей принца с большим членом к себе в Гватемалу.
Дело не только в эстетике. Хотя когда мужик ведет себя как школьница — это убогое зрелище. Проблема в другом. От этих недоассолей зависят не только судьбы компаний и их сотрудников, но отраслей, регионов и даже страны. И то, что вокруг все разваливается и сквозит безнадега — это и есть следствие того, что масса людей сидит и ждет, когда все сделают за них.
С вами был Алексей Гряцких, до новых встреч! В следующий раз вас будет ждать очередной мерзкий тест, полный токсичности, ненависти к тупости и с высокой концентрацией отвратительных набросов! Все как вы любите и как вы умеете! Так что обязательно подписывайтесь, ставьте лайки — или у вас весь следующий год не будет денег! Пока!
= = = = =
Телеграм-канал “Криптокритика”: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал “Маркетинг хуяркетинг”: https://t.me/marketinghuyarketing
Комментарии
Отправить комментарий