Пропавшие деньги BTC-e: миллионы Майзуса, новосибирские энергетики и Bits.media

Криптокотики, на днях практически синхронно Лента.ру и BBC разродились публикациями в качестве продолжения той самой статьи на РБК, в которых опять всплыла фамилия олигарха Малофеева (еще и с прослушкой) и фамилия “кулхацкера” Алексея Билюченко, который считается фактически основателем и главным разработчиком скандальной криптобиржи, которая фактически обернулась финансовой пирамидой. А также были упомянуты некие ребята из ФСБ, которые вполне могли иметь отношение к стремительному выводу денег с BTC-e.
Понятное дело, “Криптокритика” не могла пройти мимо такого балагана. Поэтому был включен режим “детектив на диване” и были проведены некоторые изыскания. Которые расширяют круг подозреваемых и ставят новые вопросы относительно происходящего.
. . . . .
Начнем со списка подозреваемых, очерченный на Bitcointalk в рамках дела соскамившейся и спирамидившейся наследницы BTC-e, то есть биржи WEX.


Как видите, упомянуто много интересных имен. Некоторые из них довольно известные. Например, Малофеев и Ашманов со своей женой Натальей Касперской. Тем, не менее, промотав тот топик чуть дальше, можно наткнуться на вот этот комментарий. “Вся кодла BTC-E и их партнеров в первичном составе”.


Естественно, мне стало интересно, что там делает главред и основатель Bits.Media (BTCSec.com до блокировки Роскомнадзором в 2015 году).


А значит надо почитать исходную ветку конференции на Ilerney через ВебАрхив.



В целом ничего интересного в ней не оказалось, кроме вот этого.

Читатель конфы спрашивает, кто такой Алекс Сэйвер. Кстати, вот он.


И кто же отвечает на вопрос на Ilerney? Почему-то Белоусов, который в реальности запросто мог быть тем самым Алексеем Билюченко из Новосибирска. Сам LZ почему-то написать про себя ничего не смог. Теперь обратите внимание на содержание ответа:
“Alex Saver (aka “LZ”, “lzsaver”) — один из основных активистов биткоин сообщества и популяризатор биткоинов. Программист, бывший хакер, киберпанк, учитель английского языка в школе, романтик и просто хороший человек. Что касается биткоинов: модератор BitcoinTalk.org, один из ранних пользователей Bitcoin, в 2010 “повлиял” на открытие исходного кода первого успешного (но проприетарного) GPU майнера, в корпорации ООО “ЭМА” занимается разработкой биткоин решений для стран СНГ”.
Бывший хакер, не пристроенный ни в “Касперского”, ни в Group-IB, ни в контору у “Детского мира”. Еще и в школе преподает. Ну да, ну да. Это в 2012-м году-то. Если кто не помнит, в 2013-м году началось формирование и комплектование армейских научных рот. Что означает найм туда в том числе и кулхацкеров для теневых государственных нужд. Что также означает, что концепция таковых была уже в головах Генштаба и верхушки Минобороны году эдак в 2010-м. Потому что необходимая госбюрократия и выбивание бюджетов в нашей стране пару-тройку лет занимает точно. Что также означает, что до формирования концепции рот кулхацкеров, таковые уже активно использовались в частном порядке и “конторой”, и “домом в Ясенево” и самими военными. И что всех более-менее интересных персонажей siloviki плотно пасли уже тогда. Просто процесс решили расширить и поставить на поток.
Поток теперь составляет формально 11 научрот (сайт МО РФ), хотя Вики говорит о 12-ти, а телеканал “Звезда” — вообще о 16-ти. Куда делись остальные 5 — вопрос. Возможно, это совсем закрытые “ящики”. Тем не менее, при правильном финансировании и подходе, похоже, служить в них будет совсем не западло. Вот, например, военные отгрохали свой элитно выглядящий технополис “Эра” в Анапе. Прямо у моря и собственным пляжем. Решительно одобряю.
Но если отвлечься от смешной легенды, то ООО “ЭМА” — вот что действительно интересно. Чую, речь идет про вот эту компанию.


У которой головной офис в Новосибирске. Откуда родом тот самый Билюченко. И у которой есть лицензии ФСТЭК и ФСБ на работу с чувствительной информацией и криптографией. Что в общем-то логично: любая более-менее значимая компания в ТЭК обязана быть под “конторским” контролем. Особенно после Stuxnet в 2010 году. Все-таки энергетическая безопасность страны.
Да, совсем забыл сказать, чем именно заняты в ООО “ЭМА”. “Основные направления деятельности компании “ЭМА” — менеджмент проектов по автоматизации управления технологическими процессами производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии”.
Или, проще говоря, написание софта для управления электростанциями и поставка оборудования для них. УДОБНО ДЛЯ СКРЫТОГО МАЙНИНГА, не находите? При этом гугление не показывает вообще ничего, где ЭМА могла бы хоть как-то пересекаться с криптовалютой. Но если это была частная инициатива группы ее сотрудников — то почему бы и нет.
Что же получается, господа? Неужто LZ с Биткоинтолка не просто знаком с BTC-e, а нечто большее? Может быть они с Билюченко (Белоусовым?) были друзьями и коллегами в той самой энергетической компании? Например, сначала вместе майнили, потом придумали как задействовать ресурсы компании, а потом и биржу открыли? Более того, мне пишут, что папа Билюченко (который вроде тоже при делах с BTCe) работал тоже в некой компании по электрооборудованию в Новосибе. Картинка закручивается все веселее, а вопросов всё больше.
При этом стоит обратить внимание на неожиданное признание LZ / Сэйвера от 31 марта 2012 года.

“Лично я не пользуюсь биткоинами уже полтора месяца. Это уже не тот проект, в который я искренне поверил в далеком 2010 году. Сейчас же это централизованная и отслеживаемая система как WebMoney/PayPal, проект без четкого направления его разработки и без какой-либо идеи. Почему же тогда не ушел? Потому что чувствую ответственность перед людьми, которые верят в биткоины так же, как я верил в самом начале. Биткоины — это просто фантики, ребята. Можете на них делать деньги — молодцы, но не стоит строить воздушные замки. Это уже давно бизнес. Нет причин верить в 21 миллионный лимит и прочие изначальные идеи, сейчас это просто маркетинговые уловки. Большой Брат давно здесь.”
Очень странное признание для активно присутствующего до сих пор админа на Bitcointalk, не находите? Это вполне может найтись объяснение если вспомнить новость о наркобабле на Bitfinex и персонаже из их технички (обслуживавшей также пирамиду QuadrigaCX), который ВНЕЗАПНО оказался платным информатором ЦРУ.
Также в посте я писал: “P.S. Я ранее утверждал, что биткоин был придуман командой разработчиков в интересах “очень вежливых людей” из Мексики и Колумбии. Был не прав. Забыл про их старших партнеров выше по карте. Которые большие спецы (как и наши) по транспортировке оружия и веществ для скрытых нужд государства (кейс Пиночета, например) и просто для личного гешефта. Ой, пардон, конечно же речь идет про поставки партий бананов диппочтой и гуманитарной помощи при пожарах самолетами местного МЧС. Только помощь терпящим бедствие регионам, только хардкор!
Собственно, теперь версия Натальи Касперской не кажется столь уж безумной. Биткоин вполне могли придумать в том же ЦРУ для обхода 4-й директивы и мер по борьбе с отмывкой, которые мешали бы финансированию всяких covert ops. Удобное средство теневого взаиморасчета с сомнительными для официальных лиц контрагентами, why not?
Очевидно, что подобные изыскания вряд ли прошли мимо товарищей с Лубянки. Которые контролируют ТЭК и пасут кулхацкеров, особенно тех, кто работает на саму “контору”. Теперь представим, что LZ — сам “конторский” или внештатник, которому куратор приказал срочно бросать палевное занятие. А заодно предъявил некую доказуху, сломавшие убеждения LZ на корню. А дальше LZ разоткровенничался и биток с майнингом выбросил для себя в мусорку истории. Но активно пастись на Bitcointalk-е почему-то не перестал. Потому что ну кто-то же должен следить за криптовалютной тусовкой, верно?
Полагаю, моя версия тоже не совсем уж безумная. Ее бы мог прояснить список сотрудников ООО “ЭМА” за 2010–2012 года — да только где ж его взять, хехе. А теперь от одной конспирологии стоит перейти к другой. Про Ивана Тихонова и Bits.Media.

Вообще выступать на одной поляне с мерзкой пирамидой (в которой разыскиваемый Дима Васильев из BTC-e / WEX на борту) для нормального человека должно быть западло. Но это ж криптаны, им пох. Достаточно посмотреть на скам-Элину Сидоренко и ее подружайку Катерину Кондратенко. Тем не менее, интересно другое — а именно прошлое BTCSec и потенциальная связь с организаторами BTC-e.

Пройдемся по датам. Появление юзера btc-e.com на Биткоинтолке — 9 июля 2011 года.

Сама биржа BTC-e запущена 7 августа 2011 года. В то же время аккаунт на Crunchbase говорит про 17 июля 2011.

Первая статья на BTCSec появляется 23 июля 2011 года.

Анонс Тихоновым открытия BTCSec сделан 25 июля 2011 года.

Для тех, кто не понял, что это Тихонов, вот вам картинка от 2009 года с турнира по оверклокингу. Никнейм polym0rph. Чуть больше инфы про Тихонова Ивана Анатольевича (дата рождения 21 ноября 1984) здесь.

Годовщину сайта Тихонов тем не менее на Хабре (пост от 31 июля 2012) объявляет 31 июля 2011 года. Помимо это он рассказывает как поначалу продвигался BTCSec и как дело обстояло с рекламой на сайте:
“До последнего времени рекламы вообще не было. То есть, конечно, обращались, то по туризму баннеры повесить, то еще что — нибудь. Но такая реклама мне совсем не нужна была на сайте, и в дальнейшем ее тоже не будет. А если какому тематическому ресурсу надо разместиться — так пожалуйста, причем бесплатно, в нужный каталог. Мне как раз и хочется собрать все полезные ресурсы, чтобы пользователи могли их быстро находить.”
Содержать год новостной сайт на голом энтузиазме в 2012 году и отказываться от рекламы, чтобы с доходов тот же хостинг оплачивать или домен? Немного спорная история, но мало ли.
Идем далее. Вот комментарий на Хабре от 18 октября 2011 года. Иван упоминает совсем-совсем молодую биржу BTC-e.

22 октября 2011 г. на Bitcointalk Тихонов пишет про открытие раздела “Биржи” на BTCSec. При этом просит указать какие криптобиржи стоит добавить.

Сам раздел на сайте появляется уже 17 октября того же года. Крайне интересно его содержание.

Ровно 2 биржи. Совсем юная BTC-e и известная MTGox. Причем BTC-e идет первой в списке. На форуме BTCSec (Bits.media) ветки про обе биржи появляются 16 октября.

Но возможно женитьба Ивана и Екатерины Тихоновых и свадебное путешествие в Италию сильно отвлекла создателя BTCSec от работы с наполнением разделов и апдейт будет позднее. Поэтому я решил пролистать снэпшоты Вебархива на предмет, когда там появятся в списке другие криптобиржи.

Еще 20 апреля 2014 года в разделе “Биржи” на BTCSec было указано ровно две: BTC-e и Mt.Gox. И только снэпшот от 25 июня 2014 года показывает, что раздел пополнился Bitstamp, Exmoney, WBE, GOC.io, но лишился упоминания Mt.Gox.

Почти 4 года Иван Тихонов и его коллеги по сайту не могли пополнить раздел “Биржи”, исправно пополняя другие и хранили удивительную преданность BTC-e. Удивительная история.

А теперь немного инфы присланной внимательным читателем “Криптокритики”. Основной платежкой в BTC-e был WebMoney (WMZ) и дневной оборот на ней был для биржи копеечным. Дай бог пару десятков тысяч долларов. Это к 2013 году оборот BTC-e стал решительно другим, если верить публикации на Хабре (кстати, кто ее написал?). И то объемы могли быть в лучших традициях криптанов нарисованными с ног до головы.

То есть возникает прямой вопрос: зачем Тихонов фактически пиарил совсем молодую и юную BTC-e? Может быть потому, что он был с ней заметно больше, чем знаком?
Кстати, совсем забыл про связь Mt.Gox и BTC-e:
“Именно анонимность сделала BTC-e популярной среди кибермошенников площадкой, считают власти США. Через нее, например, были отмыты 530 тысяч биткоинов, украденных с японской криптовалютной площадки Mt.Gox, следует из американского обвинительного заключения”. © BBC
“Официальное заявление гласит, что Винник не только руководил преступной группой с 2011 года и отмыл через BTC-e более 4 млрд долларов в биткоинах, но также администратор BTC-e был причастен если не к самому ограблению биржи Mt. Gox, то хотя бы к отмыванию похищенных средств”. © Хакер
Вот же как интересно выходит. В июне 2011-го взломали Mt.Gox и сперли 2000 биткоинов, а через несколько месяцев открылась BTC-e, которую потом обвинили в отмывании средств, украденных с Mt.Gox.
Теперь суммируем накопленную инфу и попробуем кое-что предположить.
Предположение 1. Спертые с Mt.Gox деньги могли составить первичный оборотный капитал BTC-e. В связи с чем встает вопрос, кто второй раз ломал Mt.Gox в 2014 году.
Предположение 2. Иван Тихонов из BTCSec не просто был знаком с основателем BTC-e Белоусовым (Билюченко?), с которым он провел ту самую онлайн-конференцию на Ilerney в 2012-м году. Есть все шансы, что Иван Тихонов и BTCSec / Bits.Media были пиар-отделом BTC-e с самого начала. Например, для того, чтобы поднять обороты той же самой биржи за счет привлеченных “хомяков”. А чем больше обороты, тем больше можно отмыть.
Соответственно, Тихонов может знать всех фигурантов дела, а также куда и кому криптоденежки ушли. Так что рекомендую навестить Санкт-Петербург и мероприятия, где Иван Анатольевич появляется с докладами, чтобы задать ему простые и понятные вопросы. Более того, интересно было бы узнать список перемещений Билюченко в период с 2010 по 2014 год. Выше на скриншоте был намек, что Алексей регулярно появлялся в Питере. Не исключено, что он был среди участников, например, вот этой тусовки в 2013 году, организованной Тихоновым и Ко.
Предположение 3. LZ / Алекс Сэйвер, отец и сын Билюченко могли быть коллегами в ЭМА, которая занималась софтом и оборудованием для электростанций. Головной офис которой в Новосибирске, откуда как раз семья Билюченко. При этом не исключено, что LZ / Сэйвер находится под контролем ФСБ, если в той или иной форме не работает на нее. Соответственно, возникает вопрос под чьим контролем был Билюченко-младший и с какого года.
. . . .
А теперь от одной конспирологии перейдем к другой. Про миллионы Сергея Майзуса.
На днях появился пост у Миши Жуховицкого, в котором сообщалась интересная новость: Майзус через суд смог отжать потерянное у BTC-e. Никто не смог, а Сергей смог. Слава герою!

И комменты там тоже интересные были.

Тем не менее возник вопрос, а как Майзус все это провернул. Для этого пришлось почитать исходный текст от юристов, которых Сергей нанял.
В чем суть? Юристы не стали предъявлять иск о мошенничестве и проч., а впилили иск о репутационном ущербе к Александру Виннику и BTC-e (17 человек ответчиков) из-за того, что честное имя Майзуса и его компаний было замарано в скандале с отмывкой битков после ареста Винника. Сумма ущерба и компенсация расходов на процессуальные действия согласно решению суда вышла чуть более 38 млн. долл.
Возникают разумные вопросы: каким же образом Майзус взыскал 38 миллионов и почему столь странно составлен иск? Вы часто видите суды в защиту деловой репутации с такой исковой суммой? Тем более выигранные. Конечно, так как судились на Кипре, то можно предположить, что суды там не хуже наших в плане гибкости подхода к решению дела. Но все-таки… Поэтому с коллегой Рептилоидом немного засомневались и решили накидать версий, что же это было.
Версия 1. Майзус уже каким-то образом вытащил деньги из BTC-e (а может быть их он там и не терял вообще) и связанных с криптобиржей юрлиц. Или знает как завести 38 миллионов на просуженные юрики и вытащить их оттуда. Или вообще надо вытащить некое ДРУГОЕ бабло — кто знает? Соответственно, решение суда позволяет легко и изящно деньги обелить. Мол, честно выбил у засранцев, которые репутацию испортили — извольте посмотреть решение суда. Никаких вопросов у налоговой.
Версия 2. Полагаем, более реалистичная. Майзус знает у кого и как взять бабло. Но ему нужно полноценное обоснование для выдвижения претензий, с которых нельзя соскочить. Одно дело, скажем, устные договоренности или некая переписка — а другое дело, когда 38 лямов ты должен по суду. Тут уже прикинуться “ничо не знаю, какие миллионы, ты чо” не получится. Тут можно только оспорить решение суда — чем вряд ли кто-то будет заниматься.
В любом случае, я уже запасся попкорном и пивом и буду далее следить за развитием событий.
На этом конспирологию заканчиваю. Она уже утомила, а еще много чего есть написать по теме маркетинга и венчурный инвестиций. Так что с криптанами пока перерыв, а вы на канальчики подписывайтесь по ссылочкам внизу. Как раз скоро кой-чего любопытного наброшу.
= = = = =
Телеграм-канал “Криптокритика”: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал “Маркетинг хуяркетинг”: https://t.me/marketinghuyarketing

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

“Братья Черепановы”: инвестиции в тушёнку или пирамида? Новый скам от инфоцыгана Егора Головко

Список инфоцыган: Игорь Рыбаков

Инфоцыганство и дизайн презентаций. В чем проблема с курсами Bonnie & Slide?