Беседы с Рептиловичем — ч.35: Growth Marketing — это пластырь при переломе, а Growth Hacker — это когда ты не совсем кретин.

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.
= = = = =
====
Рекомендуемое чтение:
= = = = =
Криптокритик: Был я тут на митапе по Growth Marketing в офисе Райффайзена. Впечатление можно описать лишь междометием “мдооооо….”. В общем, под словом growth marketing стали понимать вещи, которые были в ходу на конфах по интернет-маркетингу ещё лет 10 назад. Не технически, времена всё же меняются — но по мысли и методам. Как будто у людей память отшибло, ей богу.
Вот аннотация к первом докладу: “Что делать в первые несколько недель работы с незнакомым продуктом? Как определить верное направление действий?” ПОПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРОДУКТОМ. ПОГОВОРИТЬ С ПРОДАВЦАМИ. ПОГОВОРИТЬ С РАЗРАБОТЧИКАМИ, ЕСЛИ ОНИ ЕСТЬ. ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО ГОВОРЯТ И ПИШУТ КЛИЕНТЫ. Всёооооооо!! На этом половину доклада можно смело выкинуть.

Но самый эпик был в рамках доклада про “Growth marketing без бюджета”. Нет, сам докладчик, Макс Адамов, вполне в порядке. Доклад ОК, хотя ничего нового и вне рамок базовой логики там нет. Там даже не беда, а полновесная трагедия в другом. Я кратко перекинулся словами с ним после выступления и спрашиваю: “А вы с линейными спецами на выдаче кредитов и продавцами общаетесь? Звонки слушаете? Клиенты наверняка что-то говорят?”.
Намекая на то, что можно и не городить дрочку с гипотезами и прочей HADI-суетой, а зайти с фланга. То есть просто вычленить из разговоров основные вещи, что волнует и от чего корежит “хомяков”, и дать тем то, что они хотят. И всё! Минимум умственной работы, кроме того, что нужно внимательно слушать, задавать разумные вопросы при необходимости и отранжировать полученную инфу по потенциальной выгоде и сложности разработки и внедрения решений.
И какой же ответ? Конечно НЕТ!! Потому что нет взаимодействий ни с продавцами, ни с выдачей ни с колл-центром! Growth marketing в Райффайзене сам по себе — потому что у “работяг” взаимодействие со “спецами по росту” не прописано в KPI!! Ну а раз в KPI нет — то нет ни бонусов, ни желания, ни разговоров, ни обмена данными. А руководству банка, надо полагать, на всё это посрать. Хотя эти самые разговоры раз в неделю-две влияли бы совершенно прямым образом на KPI линейного персонала — потому что гровхацкеры смогли бы им подносить больше “еды” и “патронов”. Но это же мне очевидно, но не руководству Райффа!

Хотя, казалось бы, вот где рост, а они пластырем перелом колена лечат! И чуть ли 20 человек в отделе пасётся в отделе, связанным с вебом и многострадальным growth hacking. А мы в своё время с такой же задачей справлялись вдвоем! Просто потому, что я раз в неделю трещал за жизнь и за поведение клиентов с продавцами и слушал записи звонков. Ещё и продавцам успевал полоскать мозг за их косяки.
То есть теперь под growth marketing / growth начали понимать содержимое конференций по SEO / контексту 10-летней давности. А то, что рост — это не просто рекламу херачить, а, например, дилерские стандарты соорудить с магазином ретро-бонусов — про это все уже забыли.
Red Reptilovich: Ну так ты делал что-то реальное, а там это чистое пи$$добольство с охотой за бонусами менеджерам. Где результат — это красивый отчет и соблюдение KPI. Поэтому руководству важно сделать KPI, который они будут легко выполнять — а остальное не имеет значения. Я просто это в динамике наблюдаю…
10+ лет назад, я беседовал как то с директором банка топ-10, а потом по техническим вопросам спустился к начальнику департамента кредитования. И он мне похвастаться решил, что у них самый низкий в мире показатель невозврата потребкредитов. Искренне так. На тот момент они только начинали массовую программу долгосрочного кредитования — и это как бы очевидно, что когда ты только выдал кредит, то невозврата еще нет, хехехе.
Так вот — этот банальный факт не был понятен ни руководству ни техническим специалистам уже тогда. Или их покерфейс был настолько покер, что впрочем, вряд ли. Разговор он завел этот сам, и он к поручению не относился. А за 10 лет все стало намного хуже того пи$$деца, что был уже тогда.
Криптокритик: И вот в том же Райффе ищут людей типа понимающих бизнес в Growth Marketing. Потому что, бл, с продавцами и линейными спецами никто не говорит. Нужен знающий дядя со стороны!
При этом подходит некая милая барышня и спрашивает Адамова: а вот эта вакансия она типа про SEO? Охренеть, рост бизнеса теперь с поисковой оптимизацией ассоциируется. Приехали, бл! То есть знание бизнеса как требование даже не возникает в голове

Red Reptilovich: Так в цирке дна же нет. Поэтому и знание не зачем.
И дядя знающий не нужен. И даже вреден. Зато нужен дядя, который подтвердит, что руководство все делает правильно. И на которого можно свалить, если не заработает. Это классика консалтинга.
Криптокритик: Таким путём ёще немного — и “не совсем кретин и инфантил” будет равно “growth hacker”. При этом в 16 лет знание товара было в компьютерной лавке для меня естественным и обязательным требованием, а нынче growth marketing — не обязательно значит, что надо знать бизнес своей компании или внимательно его изучать! А чо, главное херачить HADI-циклы и A/B-тесты — а там разберемся, что к чему.
Red Reptilovich: Потому что тогда нужна была прибыль всем. А сейчас дефицит бабла решается за счёт инвесторов и роста курса акций. Для чего вполне хватает отчёта о прибыли. В картинках и комиксах, конечно же.
Криптокритик: Когда-то забота об акционерах была передовой идеей. Но ее быстро довели до абсурда и полной корпоративной шизофрении. Что впрочем, не удивительно. Ведь всю эту “заботу об акционерах” чуть позднее середины прошлого века они придумали сами для ухода от налогов на сверхдоходы.
= = = = =
Телеграм-канал “Криптокритика”: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал “Маркетинг хуяркетинг”: https://t.me/marketinghuyarketing

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

“Братья Черепановы”: инвестиции в тушёнку или пирамида? Новый скам от инфоцыгана Егора Головко

Список инфоцыган: Игорь Рыбаков

Инфоцыганство и дизайн презентаций. В чем проблема с курсами Bonnie & Slide?