Современный product manager = дебил?

====
Рекомендуемое чтение:
= = = = =
Как вы уже знаете, я на карантине в рамках самообразования посмотрел я целый набор конференций по продакт-менеджменту — и обнаружил, что на 80% там журнал Cosmopolitan для IT. Проще говоря, потратил время зря и начал от просмотренного потихоньку тупеть. Однако среди докладов на той же Product Sense были несколько показательных случаев, которые меня заставили усомниться, что в современные продакты берут хоть сколь-нибудь умных людей. Вот два из них.
. . . . .
Кейс 1. Денис Пушкин из SkyEng не знает, как может выглядеть одежда

Живой пример того, как современные продуктовые менеджеры открывают для себя наскаризацию — это когда логотипы и слоганы везде, включая рукава и спину в одежде — и рассказывают про явление родом из 70-х годов прошлого века с видом вселенского открытия. Хочется сказать: “Алло, чуваки, попробуйте посмотреть сначала любую гоночную серию, а потом вылезайте на сцену c дрочкой на цифры охвата, которая в маркетинге закончилась также в прошлом веке”. Всё, что этот доклад рассказывает — это то, что в SkyEng работают люди с нулевым кругозором. Хотите работать среди узколобых и тупых — идите в SkyEng.

Для сравнения: самая крутая корпоративная одежда была на моей памяти у Wargaming (World of Warships) — их softshell-флиски выглядели как топ-линейка сильного туристического бренда типа Salewa, North Face и т.д. Ими хотелось обладать и их было не просто незашкварно носить, но наоборот, с гордостью. Вот это был уровень. А у SkyEng — детский сад, подготовительная группа к школе.
. . . . .
Кейс 2. Ярослав Степаненко из SetApp почему-то на сцене, а не в яме по частям в лес

Ещё один восхитительный пример, как хипсторы играются в бизнес, и их почему-то за это никто не вывозит в лес.
Дано: Setapp, маркетплейс приложух для Мака. У чуваков подписка стоит 10 баксов в месяц, прибыль на подписку — 3 доллара. CAC (цена привлечения клиента) после полугода после старта — 3700+ долларов! Потом пациенты опомнились, перестали заливать баблом рынок и снизили её до 170 долларов — и со сцены выдают это как достижение! Фактически клиент окупится лишь на 57-й месяц. На 6-й год! Это даже хуже, чем рассказы Сергея Cмирнова про то, как хипсторы кофейни открывали с неподъемной арендной ставкой и слабой проходимостью, а сейчас плачутся, что их коронавирус убил.
При этом люди гордо сообщают о том, что добились оборота в миллион долларов за полгода — прямо как в известном анекдоте про доллар по 50 центов. “Прибыли нет, зато обороты!”. То есть со сцены рассказывают старый анекдот как передовой опыт — и гордятся этим! Хотя это тело вообще не должно было быть допущено на конфу! Или в рубрику “Как мы всё просрали — конкретные кейсы”.

А вообще крайне непонятно, почему команда этого “типичного стартапа” всё ещё жива. Если бы это был магазин футболок (ценник сравним, прибыль сравнима) — мне кажется, собственники или инвесторы уже бы повезли в лес пациентов или в пустой ангар для терморектального криптоанализа произведенных затрат, а также продуктовой и маркетинговой стратегии.
. . . . .
Итого: смотря на содержание продуктовых конференций, наглядно понимаешь, что быть дебилом в этой среде тоже стало нормой, и что позорный B2B-маркетинг-митап в Mail.ru — это просто отраслевой стандарт.
= = = = =
Телеграм-канал “Криптокритика”: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал “Маркетинг хуяркетинг”: https://t.me/marketinghuyarketing
Youtube-канал “Маркетинг Хуяркетинг”Подпишись*! (* или у тебя не будет денег в следующем году!)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

“Братья Черепановы”: инвестиции в тушёнку или пирамида? Новый скам от инфоцыгана Егора Головко

Список инфоцыган: Игорь Рыбаков

Инфоцыганство и дизайн презентаций. В чем проблема с курсами Bonnie & Slide?