Список инфоцыган: Георгий Соловьев и Александр Ларьяновский (SkyEng), Михаил Смолянов (Finolog).
= = = = =
ПРЕДЫСТОРИЯ:
Список инфоцыган: Илья Балахнин. Маркетолох №1, внутривидовая борьба с другими инфоцыганами
= = = = =
РЕКОМЕНДУЕМОЕ ЧТЕНИЕ:
= = = = =
Два года назад состоялась "казнь" "криптофонда" Crypto Trading Fund, который основал псевдомиллионер, выпускник "Бизнес-молодости" инфоцыган и саентолог Евгений Назаров. И в рамках неё было обещано кое-что добавить про SkyEng, чей логотип засветился на лендинге печально известного инфоцыганского курса БМ "Миллион за сто". Он же МЗС.
Третий ряд, первый логотип слева. И тогда я поленился посмотреть кто именно был тем выпускником.
Однако после того, как пришлось упомянуть умственно остающего продакт-менеджера Скайенга в одной из статей, а потом написать пост про нелепый бизнес-промах ключевого инвестора и совладельца SkyEng, Александра Ларьяновского - причем крайне удивительный для его бэкграунда и позиции...
... То пришла пора ещё раз вернуться с прошлому инфоцыган из Чебоксар и их выпускников, среди которых числился кто-то из SkyEng. И тут обнаружился сюрприз.
![]() |
![]() |
![]() |
Смотрите, какой основательный комплект собрал господин Соловьев:
- "Миллион за Сто"
- "Реальный маркетинг"
- "Реальный директ"
- Участник Клуба с золотой картой
Хочется задать вопрос: а золотой карты члена ассоциации бизнесменов WISE при "церкви" саентологии у него случайно нет? Ну мало ли что.
К тому же, на сайте "Бизнес-молодости" есть целый кейс о том, как Георгий поднимал SkyEng и как ему в этом сильно помогла "Бизнес-молодость".
![]() |
Цифры выглядят красиво. "Оценочная стоимость компании = 80-100 млн $", " Выручка в месяц >1 млн $". А если посмотреть чуть ранее на странице МЗС, то "Оборот за 2017 год 800 000 000 рублей".
Осталось их сравнить с тем, что пишут в другом месте.
![]() |
Упс, вместо 800 миллионов партнер Соловьева Александр Ларьяновский указывает 725. НЕСТЫКОВОЧКА.
75 миллионов рублей где-то "потерялись". Это конечно сильно далеко до почти 2 миллиардов евро, "потерявшихся" в Wirecard, но тоже неплохо. Это ведь явно больше миллиона долларов на тот момент.
Может быть они между собой договориться не могут? Например, кого все же считать основателем компании.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В принципе, это можно списать на глупость и невнимательность журналистов. Особенно, если одна из них - инфоцыганка Кудашкина.
Основателем, понятное дело, был БМ-овец Соловьев и его приятели по МФТИ. А Ларьяновский, помимо того, что вложил 300К долларов в стартап, стал исполнять там функции директора по маркетингу.
![]() |
![]() |
Теперь смотрите внимательно. В стартап приходит не последний человек из Яндекса. С очевидным пониманием, как можно вести и расти бизнес. С очевидным пониманием где взять топ-экспертизу в плане интернет-маркетинга. В конце концов, договариваешься с бывшими коллегами - и всему научат. Курсы обучения и обучающие видео что у Гугла, что у Яндекса тогда были. Бери, смотри, учись, делай.
![]() |
Добавьте подпись |
Но нет! Уже после прихода в команду Ларьяновского Соловьев отправляется учиться в "Бизнес-молодость". ЗАЧЕМ???
Правда друзья очень задолбались смотреть на эту хрень. Которая к тому моменту в ленте лилась безостановочно пару лет.
В общем, с момента старта Скайенга у Соловьева в голове был один сплошной "успешный успех". При этом Ларьяновский не выглядит как "успешный миллиардер" и не нес "успешный успех" со сцены. А Миша с Петей активно несли. Поэтому выбор был очевиден.
Особенно если в любимых книжках у Соловьёва значится ВСЁ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ ТОНИ РОББИНСА.
![]() |
![]() |
Более того, в инфоцыганском порыве от золотой карты клуба БМ Соловьев переходит черту, и сам становится инфоцыганом. То есть тренером на курсе "Бизнес-молодости" под названием "300 стартапов".
![]() |
Которое отсылает не столько к названию голливудского фильма, сколько в одному из давних курсов убер-инфоцыгана Андрея Косырина ("Парабеллума").
. . . . .
Да, инфоцыгане ничего не выдумывают и берут названия друг у друга. Особенно популярны "[название успешного успеха / название профессии / название навыка] на миллион" и "[свой бизнес / миллион / миллиард] за 10 / 14 / 20 / 30 дней".
. . . . .
Однако интересно, кто же эти "другие специалисты"? А это хорошо знакомый читателям "Криптокритики" Михаил Смолянов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Который пытался вместе с инфоцыганкой Таисией Кудашкиной замутить скам-ICO своего "типичного стартапа" Finolog, присобачив туда для верности лохчейн. После публикации в "Криптокритике" он вместе с Кудашкиной довольно убедительно изобразил нервный срыв. Почти как актер Ефремов изобразил инсульт на суде.
В общем, Михаил Смолянов оказался не стартапером, а совершенно обычным инфоцыганом.
Причем с "давней родословной", идущей ещё от курса "Апстарт" Андрея Парабеллума (жаль видео не сохранилось, а только аудио - раз, два). Это когда самый отпетый клоун-инфоцыган с подельниками учил людей как делать успешные стартапы.
Забавный факт: разоблачение Смолянова также было опубликовано на сайте печально известной инфоцыганки Юрковской. Что, впрочем, не делает его хуже. Там вполне неплохой "баттл по фактам".
А теперь снова вопрос: почему Ларьяновский, как совладелец и ключевой инвестор, не одернул за рукав Соловьева, когда тот рванул к инфоцыганам?
Ответ первый: чтобы добраться до аудитории "Бизнес-Молодости" надо самому стать инфоцыганом (что в итоге поняли в GetResponse и множестве других компаний).
Если вы внимательно читали вот эту статью про становление БМ и про то, как Google и Яндекс бездарно проиграли им борьбу за влияние на паству, то помните там вот этот момент.
. . . . .
По мере накопления паствы и накапливалось отставание квалификации Mokselle от рынка - лучшие спецы-то не будут у заштатного агентства, верно? Поэтому "Бизнес-молодость", понимая где реальное бабло зарыто, начинает сливать потихоньку собственную контору, и тащит к себе преподавать всех, кто квалифицирован и более менее известен на рынке. И кого сможет уговорить. Чем дальше - тем меньше надо уговаривать. Потому что аудитория банды Дашкиева-Осипова растет, паства активно хавает лапшу с ушей - и грех не окучить такую сверхлояльную (и в нужной степени тупую) клиентскую базу. Фактически БМ становится маркетплейсом для рекламных агентств, сервисов по веб-аналитике, всяких CRM и т.д. При этом поднимая свой статус ("У нас учат лучшие PRO!") и стремительно легитимизируясь в глазах общества ("БМ уже не зашквар!) за счет появления профессионалов на своей поляне. Этого ни Яндекс ни Google предложить не смогли и не захотели.
Зато БМ таким образом наращивал аудиторию как в объеме, так и в качестве, становясь попутно масштабным центром экспертизы.
. . . . .
Как следствие, выход на аудиторию БМ могут сулить вполне неплохой барыш. Для такого можно и стать инфоцыганом - особенно если ты молишь на Тони Роббинса. И тогда тебе может перепасть вот такой вот суперприз.
![]() |
Собственно, вот таким образом и обеспечивался взрывной рост SkyEng. Миша сказал - все побежали. Миша сказал "голосуем за SkyEng на премии "Стартап года" - все побежали. Классическое внутрисистемное "перекрестное опыление" - когда свои продают своим, а свои покупают у своих. Точно так же "взлетел" RoiStat - о котором ещё будет отдельный материал.
. . . . .
А теперь небольшая загадка: кто ставит своим постулатом "Свои должны покупать у своих?"
Правильно: саентологи.
Видео, естественно, "заботливо сохранено редакцией".
. . . . .
Теперь ответ второй: потому что Александр Ларьяновский не считает инфоцыганство чем-то плохим.
![]() |
Более того, Александр Ларьяновский - сам вполне себе инфоцыган.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нет, всё можно понять. И желание светить лицом перед аудиторией, и желание окучивать паству на свой проект. Но учить бизнесу умственно отсталых (другие к Шабутдинову не шли)? Они платежеспособны-то вообще? Либо мы чего-то не знаем про господина Ларьяновского и истоки его знакомства с аферистом Аязом.
Кто знает, что вполне возможно фамилия "Ларьяновский" есть не только в списках российского еврейского конгресса, но и в каталоге WISE. Кто знает, может он поклонник "оргструктуры", мечтает пройти "Мост" и стать OT-8. Иначе зачем на ровном месте вляпываться в "Лайк центр", от которого веяло конкретным дерьмом ещё в 2015 году?
Теперь можно подвести итоги. Перед нами очередное живое воплощение анекдота про "реально и виртуально".
Виртуально перед нами 2 успешных стартапера и один инвестор. А реально - три инфоцыгана.
И дай бог если только три инфоцыгана. Ведь как мы знаем, инфоцыганство и саентологи-синтон-лайфспринг-прочий-околосектантский-трэш обычно идут рядом. Впрочем, о сектантах - уже в следующих публикациях.
= = = = =
Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing
Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг". Подпишись*!
(* или у тебя не будет денег в следующем году!)
Комментарии
Отправить комментарий