Инфоцыганство и дизайн презентаций. В чем проблема с курсами Bonnie & Slide?

= = = = =

Рекомендуемое чтение:

Скам как основная стратегия в маркетинге, консалтинге и вообще в бизнесе

Почему люди выбирают проходимцев, мошенников и пирамиды вместо профессионалов - и причем здесь маркетинг

Growth Marketing - это пластырь при переломе, а Growth Hacker - это когда ты не совсем кретин

Современный product manager = дебил?

От KPI к OKR: хипстеры, миллениалы и рашнбизнис познают то, что давно придумано в спорте

= = = = =

Давайте начнем с того, что типичная современная корпоративная презентация, состряпанная в PowerPoint - это однозначное визуальное зло.



"Я у мамы КорелДров". Олды поймут.

. . . . .

Для кто не застал классику, расшифрую: был и есть есть такой графический редактор, в котором одно время школота и любители "вайти-в-дезайн" (примерно как "вайти-в-айти") вовсю строгали "макеты полиграфии". Эти "макеты" от подобных "творцов" обычно характеризовались диким количеством ошибок. Отсутствие внятной концепции, непонимание основ композиции и типографики, RGB вместо CMYK, отсутствие обрезных меток и прочие радости печатника и технолога. Которым эти визуальные помои надо было как-то ухитриться воспроизвести на печати - потому что "макет в Кореле" был настоящим проклятием для вывода пленок. Обязательно что-нибудь да "поползёт" или "отвалится".

Гениальный плакат, принадлежащий перу то ли Андрея Логвина, то ли Сергея Кужавского


Поэтому адепты Corel Draw регулярно и нещадно подвергались травле в журналах, посвященных печатному делу, и на дизайн-форумах. "Я верстаю в КорелДров" означало признание "я необратимо умственно отсталый кретин, которого необходимо срочно утилизировать".

. . . . .

Тем не менее, если вы думаете, что визуально хуже презентацию сделать нельзя, то вы сильно ошибаетесь. Российско (да и американский) корпоративный PPT-стандарт выглядит примерно вот так.




Кровь из глаз, да? Поэтому предпосылки для создания запроса на презентации, которые хотя бы не выглядели позорно, были давно созданы. А по мере проникновения в массы всяких изящностей в виде красивой эфирной графики, приятных глазу сайтов, удобных интерфейсов мобильных приложений и даже симпатичных навигационных схем появился запрос на презентации, которые тоже должны были выглядеть красиво.

И это хорошо. Потому что чем больше красоты вокруг нас, тем проще жить в наше неспокойное нервное время.

И раз спрос рождает предложение, то так в 2015-м году появилась дизайн-студия Bonnie & Slide.

. . . . .

"Бывший арт-директор агентства Instinct, соавтор множества известных на рынке креативных работ Николай Пере решил освоить новую для отечественной рекламы нишу. Его новый проект BONNIE & SLIDE поможет бизнесу, в том числе и рекламным агентствам, грамотно подготовиться к важному этапу работы - презентации."

"BONNIE & SLIDE - это креативная и дизайн-студия, которая специализируется исключительно на создании презентаций. То есть на выходе, клиент всегда получает готовую презентацию-бомбу, а вот начинка зависит уже от его пожеланий."

(с) Источник

. . . . .

- С каким объемом уже готовой информации можно к вам обращаться?

- Можно прийти к нам с черновиком из 5 слайдов, а можно только с идеей. Если нужно разработать презентацию с нуля, приходите и так и говорите: придумайте все, у нас ничего нет. А можно просто попросить «причесать», и мы причешем. В общем, мы готовы подключиться на любом этапе.

- Как сейчас выглядит агентство: сколько вас и где вы?

- В банде несколько арт-директоров, дизайнеров и копирайтеров. Есть, скажем так, основной состав и группа поддержки.

(с) Источник

Источник: https://www.rbc.ru/own_business/12/10/2016/57fce29e9a7947c5a0536459

. . . . .

Идея сверхузкого позиционирования (презентации) выглядела весьма перспективно. Ниша достойно оформленных презентаций была пустой. Казалось бы, приходи, забирай, поднимай бабло... Но с самого начала смущал ряд нюансов.

Источник: http://web.archive.org/web/20150730031626/https://bonnieandslide.com/

Источник: http://web.archive.org/web/20150730031626/https://bonnieandslide.com/

Первый нюанс: указанные типы презентаций с головой выдавали арт-директора сетевого рекламного агентства. Instinct считалось отличным местом для креаторов, но надо понимать, что относительно real life - это такой же маня-мирок, как работа в Google или Яндекс для кодеров. Когда покидаешь его, обнаруживаешь, что всё вокруг не просто не так, как привык. А всё вокруг гораздо нелепее, бестолковее, примитивнее и попросту хуже.

Потому что для жителя прекрасного маня-мирка подразделения BBDO "тендерная презентация", "презентация клиенту" и "бизнес-презентация" - это разные вещи. А в real life это нередко одно и то же.

Второй нюанс: ценообразование. 1250 р. за дизайн и верстку презентации даже в Power Point - это 12500 рублей за 10 слайдов и 25000 рублей за 20 слайдов. Со сроком исполнения до 7 дней. То есть при самом плохом варианте загрузки, грубо прикинув, 200К рублей выручки за месяц - если исходить из двоих основателей студии. Так себе бизнес выходит.

Что означало, что должен быть не только конвейер из исполнителей, но и входящий конвейер из клиентов. Желательно на абонентском обслуживании, чтобы иметь более-менее постоянный денежный поток. Что упирается, как следствие в продавцов и в промо не просто самой дизайн-студии, но и в промо направления дизайна презентаций как такового. Что упирается в дополнительные затраты. А можно ли это было осилить с текущим ценником и входящим клиентским потоком - большой вопрос.

Нюанс третий: пустой рынок не означает автоматическое отсутствие конкуренции. Это также означает, что сначала клиенту надо вдолбить, что проблема корявых презентаций существует, а Bonnie & Slide способны оперативно, качественно и по адекватной цене её закрыть. Потому что ключевым конкурентом являются слова "и так сойдет", "нам хватает", "непонятно, зачем за это платить". То есть должно быть железобетонное обоснование ценности и цены. А с этим на пустых нишах обычно и возникают сложности - иначе ниши были бы уже давно заняты.

Также крайне не уверен, что господа Перевощиков и Фирсова смогли составить четкий и ясный портрет своей целевой аудитории и описать ее мотивацию и поведенческие факторы. Потому что это чертовски сложная история на самом деле - хотя бы начиная с деления клиентов на группы по пониманию рыночной проблемы и выводимого продукта.

. . . . .

Например, сделанное мной описание поведения и мотивации ЦА для одного из B2G-продуктов занимает 6 страниц мелким кеглем. А для другого B2B-продукта только на одну группу ЦА ушло 25 страниц. Где описаны уровни понимания каждой из группы ЛПР-ов (когорты "дебилы", одаренные", "середняки"), стоп-факторы ("могут заблокировать сделку, если...") и конкретные мотивации к покупке. А так как там минимум 3 основные группы ЦА - то описание легко расползется на 75+ страниц. Всё для того, чтобы и продавцы и руководство компании чётко понимали с кем имеют дело в процессе продаж и при создании новых продуктов.

Как это может выглядеть, если излагать совсем кратко и попробовать упихнуть всё в один слайд.



Причем в конце одного из подобных описаний стоит вот такой не самый приятный вывод:

"Цели и выводы:

- Расширять географию присутствия ввиду малочисленности групп «Середняки» и «Одаренные» на основном рынке

- Категорию "Дебилы" не рассматриваем вообще, даже не пытаемся им что-то продавать

- Одновременно необходимо образовывать основной рынок, чтобы у «Дебилов» и «Середняков» появилось желание развиваться и пробовать перейти в категорию выше"

Про необходимость составления "портрета идеальной компании" писал уже неоднократно. Пример того, как это может выглядеть, на картинке ниже.


. . . . .

Нюанс четвертый: одной из самых сложных вещей в бизнесе дизайн-студий и рекламных агентств является получение оплаты с клиента. Не заполучение клиента как такового, не формирование брифа, не рождение креативных концепций и даже не исполнение заказа.

Вытрясти 30%-50% предоплаты, а потом оставшееся из клиента - вот что по-настоящему сложно. Добиться чтобы тебя не кидали и не "динамили" с оплатой - основа основ агентского бизнеса. Потому что те отсрочки платежей, который видят поставщики от ритейла не идут ни в какое сравнение с тем "динамо", которое устраивают агентствам и студиям их клиенты. Хуже, наверное, только в строительстве и в госухе. И то не всегда. Именно поэтому кладбище "прорывных дизайн-студий" и "креативных агентств нового типа" никогда не пустует. Всегда привозят новых на захоронение с диагнозом "кассовый разрыв".

И что-то сдается мне, что примерно все эти четыре нюанса довольно быстро дали о себе знать, потому что в 2016 году, меньше чем через год, появилось вот это. И вот это видео. И вот это.

Источник: https://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUTM&DocNumber=611719










А возможно даже и раньше - осенью 2015 года, если судить по вот этому посту или вот этому мероприятию. Как следствие, дизайн-студия мутирует в "Академию убойных презентаций".

Официальная версия пивота (всё как Валя Преображенский завещал), конечно же, сильно отличается от "дизайн-студия не смогла обеспечить себя клиентским потоком и необходимым объемом выручки". Звучит версия так:

. . . . .

"Мы решили раскачать рынок изнутри. Представьте, человек проходит наши курсы, а потом начинает на работе делать действительно классные презентации, которые будут значительно отличаться от того, что делают другие. Люди видят разницу, они начинают осознавать, что можно сделать иначе, лучше, эффективнее. То есть, мы таким образом формируем другое отношение к презентациям.

Это уже не что-то, что можно сделать абы как в последний момент. Мы, кстати, ведь целимся не в аудиторию студентов. Наши ученики – это те люди, которые в своей профессиональной деятельности постоянно сталкиваются с необходимостью делать презентации. Такой человек потом на работе делает классную презентацию, и начальник говорит ему: «Ого, надо же! Неужели так тоже можно?!»

Следующий этап – к нам отправляют на учебу других менеджеров из этой компании, либо (что тоже часто) обращаются к нам с просьбой сделать какую-то важную презентацию для бизнеса. Одна девушка после обучения у нас поехала на конференцию с презентацией, которую сделала сама. И оказалось, там было всего две презентации, которые держали зал. После ее выступления к ней подходили с вопросом, кто это ей нарисовал. То есть, это работает. Люди видят разницу. Конечно, 80-90% еще живут по старинке: белый лист, заваленный графиками, текстом, логотип в углу, и так 50 слайдов… Но если ты выходишь с принципиально другим продуктом – это вызывает повышенный интерес.

И это заставляет рынок меняться. Думаю, в этом наша миссия. Сейчас у нас контракты сразу с несколькими крупными компаниями на обучение менеджеров (Heineken, Burger King, ВТБ24, ТНТ, Pernod Ricard Rouss). Причем, свой первый крупный контракт на обучение сотрудников Билайн мы выиграли той осенью. Это был тендер среди крупных игроков на рынке. Так что, можем собой гордиться."

(с) Источник

. . . . .

В общем, не столько корпоративное обучение, сколько старый добрый инфобизнес.

Классика жанра: не можешь продать услугу - продай обучение. А там, глядишь, и основные услуги продашь.


Собственно, про это уже мной не раз сказано. И даже написано вот в этой статье.

. . . . .

"У нас сейчас есть вечерний факультет – это курсы длиной почти в месяц. И есть «Убойный уикенд» - это двухдневный интенсив, с которого все как раз и начиналось.

Основная программа у нас та же – мы по-прежнему рассказываем секреты презентаций, обучаем основам креативной визуализации и понятной подаче сложной информации, на которых базируется наш личный подход. Даем много практики, что самое важное. Но на эти курсы лучше приходить, уже подготовленным к работе с PowerPoint. Иначе вы будете больше времени тратить на поиск кнопки или нужной вкладки, вместо того, чтобы учиться делать слайды.

Так что, если с PowerPoint совсем туго – сначала милости просим на наш онлайн курс. Там у нас есть обучение основам, работе с интерфейсом программы."

(с) Источник

. . . . .

Поэтому Bonnie & Slide все правильно сделали. Тем более, что студия у них до сих пор функционирует. Разве что состав услуг стал совсем напоминать типовое рекламное агентство. Презентации, брендинг, видео. От корней уйти никак не удалось.

Источник: https://bonnieandslide.com/studio

Но, подозреваю, что основную выручку приносит не студия. А старый добрый набор инфобизнесмена, приправленный мерчем сверху.

Источник: https://bonnieandslide.com/home

Источник: https://bonnieandslide.com/home

Источник: https://bonnieandslide.com/home

Источник: https://bonnieandslide.getcourse.ru/fullpower

Источник: https://bonnieandslide.com/shop

Но не надо думать, что как только Перевощиков и Фирсова начали "семинарить", я их автоматически записал в инфоцыгане. Или как бы сказали на Смартлабе - в "околорыночники". Категорически нет.

Хотя бы потому, что я ещё хорошо помню времена (всего-то 2014-й год), когда слово "инфобизнес" ещё не было синонимом слов "саентология", "клоуны на сцене" и "лютый зашквар". Нет, тогда это всего лишь означало нелицензируемые образовательные услуги. Когда диплом государственного образца на выходе не надо давать.

Однако грешным делом мне тут дали посмотреть запись курса "Тройной удар по PowerPoint" - и всё же придется отправить господина Пере / Перевощикова с его женой в когорту инфоцыган.

Надеюсь, временно. Хотя, учитывая, что оба вышли из маня-мирка известного сетевого рекламного конгломерата - возможно, что и навсегда. Это уже будет зависеть от них. А пока разъясню, в чем суть.

Основной признак инфоцыгана от нормального инфобизнесмена - это понимание темы по верхам. Что, конечно, не мешает учить обывателей и брать это деньги. Причем обучать паству будут на самом деле не очень свежим вещам, но завернув это в новояз и модную "мотивационную" упаковку под видом "секретного знания".

И если приглядеться, то "продвинутый курс дизайна презентаций" является вольным пересказом книги Роджера Паркера "Как сделать красиво на бумаге". Что, кстати, совсем не плохо. Более того, даже хорошо. Потому что книжка отличная. Как для тупых. Сам по ней учился 20 лет назад.



Поэтому само содержание курса в плане объяснения как можно разнообразить композицию слайда, подобрать шрифты, цветовое оформление и на что делать акценты вполне нормальное. Здесь к "Бонни и Слайду" нет смысла предъявлять претензии. Но не совсем нормально вот это...

Источник: https://bonnieandslide.com/triplepower

Потому что подобные чувства может испытывать дизайнер или арт-директор в сетевом рекламном агентстве. Или аккаунт-менеджер этого рекламного агентства.

Или "типичный стартапер", который отчаянно хочет распушить хвост перед лохами-инвесторами - иначе денег не дадут, и очередной мертворожденный "прожект" умрет в зародыше без вояжа его основателей в Кремниевую Долину. Постояльцы ФРИИ, например - коими были и основатели Bonnie&Slide.

Или бренд-менеджер какой-нибудь FMCG-компании, которая является клиентом этого самого агентства. Ну знаете, есть такой тип контор, где на бесконечных совещаниях общаются презентациями. И внешний вид твоей презентации может повлиять на твое положение в формальной и неформальной иерархии внутри компании. Практически как в "Американском психопате" с визитками.

Однако, если вырваться из маня-мирка BBDO Group, в котором обитали Николай и Светлана, можно обнаружить следующее. Основными производителями презентаций в компаниях являются менеджеры и директора по продажам, а также руководители проектов. И последнее, что их обычно волнует - это красный, синий, Arial и отсутствие идей.

Потому что их мозг обычно занят совсем другой проблемой. ЯРОСТНОЙ НЕХВАТКОЙ ВРЕМЕНИ на подготовку этой чертовой презентации, которая нужна прямо сейчас. А вообще-то она нужна была вчера. Отсюда и рождается вот такое.

Да, стремно, да Arial - зато 40 страниц готовы к моменту очной защиты перед клиентом. А не когда срок вышел, встреча сорвана, клиент объявил итоги тендера или свалил в отпуск.

А теперь посмотрим на примеры, которые нам приводят "Бонни и Слайд" в качестве образцов, к которым надо стремиться в плане оформления.




Симпатично? Без вопросов. Лучше ли это, чем стандартная презентация типичного корпоративного менеджера? В разы. Можно ли такие презентации сделать быстро, особенно когда в презентации 20 / 30 /40 / 50+ слайдов, а у вас есть день-два на всё про всё? НЕТ.

На прикидывание дизайн-концепции уйдет время, на подбор иконок уйдет время, на подбор фотографий уйдет время, на наведение идеальной красоты на каждом слайде уйдет время. На дробление текста на максимально короткие блоки тоже уйдет время - иначе вся эта "красота" не влезет или "развалится". На суечение вокруг оформления дизайна таблиц уйдет время. У вас на это время будет? Скорее всего, нет. Даже если один-два раза вы проявите производственный героизм, забыв про сон, еду и туалет, вы вряд ли захотите повторять это на регулярной основе.

И если вы присмотритесь к слайдам выше или даже к готовым презентациям (раздватри, далее везде), то обнаружите там интересные вещи.

Во-первых, там почти нет таблиц. Тем более - увесистых таблиц. Действительно, если таблицы мешают дизайну - к черту таблицы. Прямо вижу как эту идеологию перенимают РП и продавцы, ага.

Во-вторых, там откуда-то регулярно берутся обтравленные изображения (раздватричетыре и т.д). Видимо, как кролик из шляпы. Потому что я что-то не припомню менеджеров и продавцов, которые прямо вот держат под рукой PSD с контурами обтравки или готовые обтравленные PNG с прозрачностью.

Удаление фона в PowerPoint? Исключительно однородного и часто коряво на выходе. Сколько занимает времени нормальная обтравка - можете узнать на курсах по Photoshop (который ещё внезапно должен оказаться на вашем рабочем компе). После чего помножьте это время на количество обтравленных картинок, которые вы хотите распихать по презентации.

В-третьих, там целая когорота шаблонов и стилей на одну презентацию. Это, к слову, идеология Николая Перевощикова. Можно их посчитать, например здесь и здесь.

С одной стороны, это делает презентацию динамичной и не скучной, а с другой - а где взять столько времени и чувства меры и вкуса на это типовому менеджеру? Даже после после прохождения курсов Bonnie & Slide.

Более того, в ряде работ их студентов шаблонов и стилей нет вообще, и люди оформляют каждый слайд как им вздумается и как их велит чувство прекрасного. "Я надену все лучшее сразу". Классика.


Тем не менее, хочется задать вопросы автору этой "классики":

  • Ты пробовал посчитать время, которое ты на это затратил?
  • Если бы у тебя было 2 дня на подготовку такой презентации с нуля - с момента получения исходного текста в Word без разбиения по слайдам до момента нескольких репетиций выступления по данной презе - ты бы стал так заморачиваться?
  • Если бы в твоей презентации было 47 слайдов - ты бы тоже каждый делал в разном стиле?
  • Ты знаешь, сколько стоит твой рабочий час и каковы твои основные функциональные обязанности?

И сразу вопросы автору и его учителям:

  • Как, имея такую презентацию, передать её на доработку другому менеджеру, который её увидит впервые?
  • Сколько времени потребуется ему вникнуть как тут всё устроено и адаптироваться при создании новых слайдов?
  • Сколько времени уйдет на подготовку новой презентации по аналогии с этой другим менеджером в компании?
  • Сколько времени придется ему объяснять, как это устроено?

К слову, эти же вопросы касаются и презентаций, сделанной самим Bonnie & Slide - скажем, вот этой. Из чего несложно сделать вывод, что Bonnie&Slide учат делать одноразовые продукты. Которые в условиях стандартного офиса вряд ли кто-то сможет оперативно воспроизвести или повторить по образу и подобию.

. . . . .

Такой подход вполне можно объяснить арт-директорским наследием Перевощикова и Фирсовой. Когда ты годами делаешь одноразовые ролики для телеящика, то из презентаций у тебя всё равно получаются одноразовые ролики для ящика.

"Сколько ни пробовали, всё равно получается автомат Калашникова" (с)

. . . . .

Поэтому один раз защитился перед инвестором - и ура. Один раз защитился на тендере перед клиентом - и ура. Один раз оформил круто коммерческое предложение... А, подождите, про это "Бонни и Слайд" не учат.

Впрочем, ответы на эти вопросы и решение обозначенной проблемы вряд ли интересуют создателей курса и их учеников. Ведь главное - красота. А смогут ли её осилить в условиях дедлайнов и в условиях подмены менеджеров - это уже "не наш KPI".

. . . . .

- Как ты узнаешь, что твои местные подсветят сигнальными именно дома боевиков, а не тех, кому они должны бабла?

- Да пох, всё равно по ним работать будет авиация, а не мы.

(с) Generation Kill

. . . . .

И теперь, чтобы "добить танцем" нашу сладкую парочку, поговорим немного о презентациях "под показ" и "под чтение". Тем более, что господин Перевощиков ещё в далеком 2015 году рассказывал публике о "разнице подготовки личной и дистанционной презентации".

Основная суть презентации "под показ" - это не отвлекать паству от спикера. А значит служить лишь навигацией для самого выступающего и его слушателей. Чтобы обе стороны понимали, где сейчас находится повествование. И чтобы спикер не забывал, о чем конкретно он рассказывает.

Типичные примеры слайдов "под показ".



Как видите, над дизайном слайдов я вообще не заморачивался. Тезисы заметны, позорно не выглядит - и ладно. Потому что "необходимо и достаточно". И потому что аудитория не должна пялиться на презентацию, отвлекаясь от того, что ей сейчас рассказывают.

Очевидно, что вместо 26-ти и 31-го слайда с буквами можно было сделать 26 и 31 модных слайдов с картинками - но выиграл бы я что-то от этого в плане внимания публики? НЕТ. А если нет разницы - зачем тратить свое время? Особенно, когда подобного плана презентации содержат в себе 70 слайдов или даже более.

Теперь про презентации "под чтение". Те, которые чаще всего идут в довесок к письмам продавцов и руководителей проектов. И обычно содержат либо коммерческое предложение либо общую информацию о компании и продукте. Которую при случае будут внимательно читать. Без вашего участия, присутствия и комментариев.

И, как правило, в таких презентациях окажутся массивные таблицы или схемы, от которых не избавиться, заодно с кучей текста сразу на одном слайде, которую тоже не выкинуть. Потому что та нужна по смыслу.

После чего все ваши хипстерские попытки выглядеть модно-стильно-молодежно отправятся в унитаз.

В лучшем случае у вас получится что-то типа этого.



В случае похуже - что-то на подобие этого.



Если вам не повезло - то, что-то на подобие этого. Да, вот эта вся писанина обязана была влезать на один слайд. Как бы это не угнетало чувство прекрасного Николая и Светланы.

Здесь представлено 4 слайда, естественно

И если совсем не повезло - то у вас будет нечто подобное, как на картинках ниже. Схема и таблица еле влезли в слайды.


Ну и где вся красота-хипстота? Правильно - её нет. Эстеты Николай и Светлана наверняка оскорблены до глубины души.

Поэтому их любимый тип презентаций, где можно дать наконец свободу креативному порыву - это смешанный. Зачастую исполняющий имиджевую роль. Когда основное его предназначение - быть "под показ", но с расчетом на то, что клиент, акционер или инвестор после выступления попросит презу оперативно прислать (примеры - раздватри, далее везде). И потому эти презентации в плане текста хоть и содержат некоторое количество "мяса", чтобы клиент мог усвоить информацию самостоятельно, но предельно "обезжирены". Иначе клиент при докладе не будет слушать внимательно, но будет пялиться на слайды и пробовать их прочесть. А также потому, что тогда дизайн и красота снова отправятся в унитаз.

Как следствие, в рамках своего обучения Перевощиков и Фирсова учат лишь одному подходу к подготовке през. Считая его если не единственно верным, то как минимум доминирующим. А это уже верная дорога к инфоцыганам, саентологам, "бизнес-коучам" и методичкам "Бизнес-молодости".


И да, Bonnie & Slide в текущей их форме - это мини-БМ от графдизайна для бренд-менеджеров, яростно передергивающих на красивые PPT-шечки.

При этом даже в презентациях смешанного типа "Бонни и Слайд" в борьбе за красоту допускают косяки, которые сразу говорят нам о том, что "с той стороны" авторы ни разу не были. И им не приходилось копаться в десятке одновременно открытых PDF или PPT - например, в рамках тендерной процедуры. А их опыт публичных выступлений явно не самый исчерпывающий.

Если вы посмотрите на типовой презентационный слайд в исполнении Bonnie & Slide, то вы обнаружите несколько забавных и крайне не удобных в реальной жизни моментов.

Во-первых, вы далеко не всегда сможете сходу понять, чей это материал.


В кого инвестировать? Ни названия проекта, ни названия компании, ни логотипов. Сами догадаетесь, сами запомните - не сахарные, в конце концов.

Другой пример: в презентации Eco Plant (17 слайдов) название или логотип компании встречается всего на 3 страницах. Надо полагать, компания известна как Яндекс и в дополнительных упоминаниях не нуждается. Для сравнения: в презентации ФК "Содружество" их название или лого упоминается 10 раз на 28 слайдах. Уже даже можно запомнить, кто презентуется. Ещё для сравнения: презентация "Вибум", в которой клиент, судя по всему, заставил впихнуть достаточное число своих упоминаний под страхом расстрела и отбора бюджетов.

Во-вторых, удивительно, но не всегда вы увидите слайд с контактами или хотя бы веб-сайтом. Вот работа "Бонни и Слайд" для Seendex - НОЛЬ упоминаний любых контактов. Ну а чо, клиент же не лох, клиент загуглит. А в этой студенческой работе контакты компании заменяет кнопка "Contact us". Сергей Дружко мог бы сказать: "Хорошая кнопка, но жать на неё я, конечно, не буду".

И в-третьих, вы не встретите нигде упоминаний, что именно за проект или продукт вам предлагается к просмотру. Кроме заглавного слайда и иногда на слайдах-отбивках. Потому что авторы считают, что вам это не нужно.

Теперь объясню, почему это плохо.

Дело в том, что презентация - это сугубо прикладной инструмент. Примерно как молоток. Основная функция молотка - не быть красивым, а быть удобным и позволять быстро и четко забивать гвозди. То же самое с презентацией. Её ключевая функция - либо навигация для спикера и аудитории ("под показ"), либо донесение информации ("под чтение"). Либо и то и другое сразу. Причем в максимально читабельной и удобной форме и для спикера и для целевой аудитории.

. . . . .

Нет, конечно, если вы вешаете со сцены лапшу про всемогущий и мегаденежный лохчейн разомлевшим от будущего туземуна инвесторам, то презентация должна быть максимально красивой и максимально неконкретной. Чтобы запомнили не то, что написано, а "вон тех ребят, которые пятыми сегодня выступали". Потому что вам нужно не продать ваш скам-стартап, а важно продать себя. Почти как на шоссе. Потому что под ваши стартап-потуги денег не дадут, а вот под вас лично - вполне могут. В рамках "венчурной благотворительности". Особенно если это какой-нибудь SoftBank. И особенно, если вы захватили с собой IT-эскорт.

. . . . .

А что есть максимально удобная форма? Это далеко не только красота слайдов. И не только полнота раскрытия инфы для читателя. Это ещё некоторое число мелочей.

Во-первых, эти презентации вы можете смотреть потоком. Например, у вас по 5 очных тендерных защит за день в течение 2 дней подряд - и вы с перерывом на обед и туалет слушаете конкурсантов. Где-то на 4-5-ой презентации, если участников видите впервые, вы начнете себя ловить на мысли, что не всегда можете вспомнить, что за компания перед вами, и как этих людей зовут.

Или другой пример: у вас пачка входящих заявок от потенциальных партнеров и контрагентов, вам надо свести для себя впечатление о них в некую таблицу. Для этого одновременно открыв все присланные PPT и PDF и "бегая" между ними. Как только вам попадется презентация, где компанию или продукт можно будет узнать только по первому / последнему слайду или названию файла - вас она начнет основательно раздражать. Особенно, если вам для чтения пришлют презентацию "под показ".

Во-вторых, если к середине показа или чтения PDF-ки у вас созрело желание безотлагательно обратиться в компанию за услугой или продуктом - то вы будете всячески за, если контактную информацию не придется искать. Особенно, если это выступление в зале, где вы снимаете спикера и его слайды на телефон. Тогда вместо "надо поймать вот этих ребят после выступления" у вас будет опция ещё до конца выступления облазить их сайт. И может быть даже оставить заявку или что-то купить.

Именно поэтому во всех презентациях, которые мне доводилось делать, на всех слайдах есть название проекта / тема презентации, есть логотип компании или продукта, и есть адрес сайта.

Иногда и телефон. Как на примере ниже.


Так в презентации появляются колонтитулы.

Которые также служат дополнительным инструментом навигации. Не только для того, кто создавал эту презентацию, но и для любого менеджера и продавца, который видя её день-два, способен будет быстро ориентироваться в документе. И более того, относительно легко и быстро по образу и подобию соберет презентацию "под себя".


Теперь возникает логичный вопрос: а почему же тогда Bonnie & Slide не хотят использовать навигационные колонтитулы? И почему этой простой и очевидной вещи не обучают своих учеников? Ведь это же удобно и для конечного юзера и для продавца, собирающего презу в режиме ASAP. И даже может в какой-то отдаленной степени увеличить конверсию в сделку. Так почему бы нет?

Ответ предельно прост и понятен.

Потому что как только начнутся колонтитулы, начнется головная боль с их размерами, длиной заголовков, размещением технической инфы и прочий геморрой. Плюс уменьшится размер активного поля, в рамках которого можно будет "творить". И вся "элидне красота", которую пропагандируют Пере и Ко, будет спущена в унитаз в который уже раз .

А не для того их мама рожала, чтобы бороться в узких рамках обрезанного по вертикали 16:9 за красоту и в итоге давать на выходе типичные корпоративные презентации. Пусть и изрядно облагороженные. Это вон пусть UI-дизайнеры занимаются прикладными вещами и плодят интерфейсы, похожие один на другой - а тут ТВОРЧЕСТВО! И обучение ТВОРЧЕСТВУ скучающего офисного планктона, пытаясь сделать из того подобие корпоративных дизайнеров-верстальщиков. Забывая, что основная функция их клиентов немного в другом.

Впрочем, те искренне верят, что красота в PPT-формате спасёт их карьеры - так что б её им не дать, верно?

Поэтому удобства для юзера у "Бонни и Слайда" не будет. И именно поэтому "Академия убойных презентаций" в текущем виде - инфоцыганщина как она есть.

Которую, впрочем, совсем не сложно исправить и вернуть "Академию" в русло нормального образовательного бизнеса. Благо все исходные данные для этого имеются. Но будет ли желание?

P.S. Судя по появлению в обойме Bonnie&Slide курса "Публичные выступления" от Сергея Мезенцева, долгое время рекламировавшего пирамиду "Кэшбери" и потом вравшего по данной теме у Дудя - выбор уже сделан.

P.P.S. Хотя, с другой стороны, пусть пока лучше будет дизайн-инфоцыганство от выходцев из Instinct, чем полное отсутствие культуры оформления PPT-шек и PDF-ок. Пусть корявым способом, но немножко больше эстетики будет вокруг нас.

= = = = =

Телеграм-канал "Криптокритика": https://t.me/cryptocritique

Телеграм-канал "Маркетинг хуяркетинг": https://t.me/marketinghuyarketing

Youtube-канал "Маркетинг Хуяркетинг"Подпишись*!
(* 
или у тебя не будет денег в следующем году!)

Комментарии

  1. Слушайте, вы мне, кажется, либо тупо завидуете, либо вообще не понимаете, как работают коммуникации вне шаблонов. Я работала в рекламных агентствах регулярно делала презы (предложения для клиентов, отчеты для тех же клиентов). Мне оно всегда нравилось, было интересно делать красиво и необычно + была высокая планка качестве в агентствах. Еще в нулевых я отказалась от 3d-человечков, уходила к нестандартным схемам подачи информации и т.д. Всегда было интересно сделать лучше, чем было. И да, интуитивно поняла, что логотип на каждом слайде нафиг не нужен и только мешает (в начале и конце достаточно), крупные фото и цифры лучше мелких, меньше инфы на слайдах лучше считывается. 5 лет назад сменила профессию и занялась дизайном презентаций. Тогда не было у Bonnie&Slide обучения, были только кейсы - зацепили, по ним училась. Быстро набрала клиентуру - востребовано. Принципы "максимум 10 слайдов" реально не работают, с нынешним передозом инфы и клиповым мышлением читать мало кто готов. Лучше больше слайдов по принципу "1 мысль - 1 слайд" и наглядно-цепляюще. Таблицы и много всего на слайде для отчетов - у тех же Bonnie&Slide есть такой курс, таблицы, графики, как лучше показать, куча кейсов. Мне периодически попадаются клиенты, которые не запрашивают прям полную переделку, а минимальную верстку слайдов в рамках шаблона (TetraPak, Росатом), так вот, то что я им делаю - этому элементарно научиться, времени много не требует. В т.ч. банально, нужно научиться делать слайд не сверху вниз, а справа-налево. Элементарно, времени не требует, просто изменить мышление. Но блин не умеют, а Bonie& Slide этому учат. Так что не надо их обвинять в инфо-цыганстве. Кто хочет-учится и применяет, кто не хочет и не умеет - делает стремные презентации :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ужасная статья! Уровень агрессии зашкаливает - будто автор зуб на авторов курса точит. Не дают покоя лавры конкурентов/знакомых. Вот и приходится подменять понятия, вырывать факты, некоторые слайды из контекста и усиленно доказывать свою правоту. Жаль, что попытки не увенчались успехом

    ОтветитьУдалить
  3. Стоит ли доверять автору, который рассказывает как надо правильно делать презентации, сравнивая слайды с молотком? Для меня вывод очевиден. Показательно то, что это школа живет и учит специалистов, а этот бложик похоже умер

    ОтветитьУдалить
  4. А мне все понравилось! Хорошее место для прокачки навыков отрисовки презентаций. Подача материала хорошая, все четко и по делу, много интересных фишек, спикер очень четко все доносит до публики. Все сделано стильно и с любовью.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

“Братья Черепановы”: инвестиции в тушёнку или пирамида? Новый скам от инфоцыгана Егора Головко

Список инфоцыган: Игорь Рыбаков