Беседы с Рептиловичем — ч.31: Что есть коррупция сейчас, “лох не мамонт” в госконтрактах и номиналы для Путина

Осторожно, 18+ и низкий уровень политкорректности. Лицам с повышенной возбудимостью психики не читать.
= = = = =
====
Рекомендуемое чтение:
= = = = =
Red Reptilovich: Вообще, если кто пишет про коррупцию, употребляя ее не как фигуру речи утрировано, тот дебил. В РФ нет коррупции. А с той, что была, успешно боролись и побороли.
Сейчас вспоминаю, когда меня последний раз гаишник останавливал… Года три назад, пожалуй. А взятку чиновники за всю мою деятельность не вымогали, пожалуй, никогда. Один раз вымогали менты специально — чтобы закрыть за дачу взятки, как один из вариантов зацепить. Другие не прокатывали, не прокатил и этот.
Сейчас коррупция в РФ — это низовые вымогатели взяток, типа гаишников раньше. И их в целом победили. И среди чиновничества победили давно, но она больше исчезла естественным путем в силу рыночных законов.
Впрочем, спич не об этом. Что означает слово “коррупция”?
Криптокритик: Ради интереса посмотрел Википедию.
“Термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Коррупцией называют также подкуп должностных лиц, их продажность, подкупность, что типично для мафиозных государств. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова. Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества.
То есть, если кратко, это обход официальных правил за бабло или иные привилегии, предоставленные официальным лицам государства или компаний.
Red Reptilovich: Бинго! А в РФ использование полномочий для личной выгоды — это социальная норма и официальные правила. Тут режим такой — клептократия. То, что верхние чиновники тырят бабло — это не нарушение правил а следование им. Как и откаты в коммерческих компаниях.
Криптокритик: Ну да, как в Латинской Америке. Особенно в Мексике.
Red Reptilovich: Именно. И в Африке. Вообще, коррупция и борьба с ней — это следствие карго-культа. Мол, примем законы как на Западе — и заживем от этого так же. А законы выражают социальные нормы, иначе они не работают. Ну, вот они и не работают.
Криптокритик: Как мне некогда в красках вещали, роспредставительство одной корейской корпорации (начинается на S, заканчивается на G) без откатов просто аннигилируется, хехе.
Red Reptilovich: Коррупция закончилась в середине 2000-х, и это выглядело забавно. Сначала чиновников атаковали коммерсы, стараясь найти подходы что бы дать взятку. Потом чиновники стали умнеть и… взятки брать перестали. Вместо этого стали расти бизнесы их и их друзей. Взятку стало дать очень сложно. А обычно просто невозможно. Потому что незачем. Если на полномочиях беспалевно зарабатывает свой же бизнес, то зачем давать льготы какому то хрену со стороны?
А потом началась эдакая антикоррупция, если применять это как применяют хомяки. Когда коммерсов грабили в пользу бюджета. Я такие уникальные кейсы, правда, в коммерческих отношениях наблюдал еще в 90-е, но очень редко. А сейчас это стало нормой. В том числе это массово было и на космодроме “Восточный”.
Объявляется вкусный контракт. Выстраивается очередь коммерсов, желающих его получить за откат. Выбирается один из. Перечисляется аванс. По договоренности он весь идет в откат. Дальше коммерс выполняет работы за свой счет, после чего ему не платят и выгоняют с объекта. А дальше он или пасётся в суд, где особо ловить нечего, потому что не подписывать акты и не платить как правило основания есть. Или разводится еще раз на выдачу взятки, чтобы заплатили задолженность. Но этим занимаются уже не чиновники, а решалы.
Естественно у коммерса в результате долги перед всеми — и перед работягами (отсюда публичные скандалы) и перед поставщиками. А бюджет получает объект по факту дешевле рыночной цены. Плюс откат у распорядителя в кармане. Красиво же?
Криптокритик: Схема ок, да. Называется “зачем платить, если за те же деньги можно распилить и типа сделать”. Минус только в одном. Качество исполнения работ.
Red Reptilovich: Да, но всех устраивает. В 90-е кейс вообще красивый был тогда в новинку. Чуваки пришли на крупную частную контору за контрактом. Им предложили очень вкусный контракт на миллион долларов (огромные деньги по тем временам!) двумя этапами по 500К. Однако первые 500К надо было отдать откатом. Вторые же 500К покрывали весь объем работ с хорошей прибылью. В итоге чуваки честно отдали аванс, выполнили работу… А заказчик объявил, что вторые 50 ему не нужны, что, кстати, контрактом предусматривалось. Для подряда — это норма. И что выполненные 500К он оплатил, вот платежка. И привет!
Криптокритик: Класс! Впрочем, госуха в нашей стране начала кидать первой. Или одной из первых. Денег нет, а работа сделанная нужна — и начинаются ухищрения.
Red Reptilovich: Не, это в мейнстрим пошло в конце 2000-х. До этого тупо не платили деньги потому, что их не было в бюджете.
Причем схема выстраивается красиво. Есть заказчик уже коммерческий, какой нибудь ФГУП или генподрядчик. У него есть субчик — без активов, взять нечего. Есть подразделение, которое принимает работу, и другое — которое должно заплатить. Разные юрлица. А дальше этот субчик нанимает уже коммерсов, которым потом между этими тремя бегать и каждое посылает к другому.
По тем чувакам в 90-е, кстати, проблему удалось частично решить. Я тогда помогал, потому что кинули не по понятиям. При помощи суда, переговоров и т.п. в результате им через год заплатили 90% от реальной себестоимости. Это явно лучше чем ничего, да?
Криптокритик: В общем, госуха тот еще заказчик. Дорогостоящий во всех смыслах.
Red Reptilovich: Да, но всё равно все туда лезут. Смешно же — контракт по госзакупкам явно невыгоден, а за него битва. А потом виноваты Путин и “коррупция”. Ну да, ну да.
Криптокритик: Видимо, святая вера в профит госконтракта. Равно как и “святая вера в лендинги”.
Red Reptilovich: Именно ! И в подковерные договоренности, что всё сделаем нормуль в итоге. Которые иногда выполняются. Но чаще — нет.
Я же к концу 2000-х перестал лезть в гостемы. Нахрен надо при таких раскладах. Тогда можно было зайти с улицы и нормально договориться, а когда устаканилось — то всё! Если ты не доверенный именно личный партнер чиновника, то вход закрыт. А я не партнер, хехе.
Криптокритик: В общем, государство не хуже кидал и инфоцыган играет в игру “лох не мамонт”.
Red Reptilovich: Так я ж говорю — это социальной нормой стало. А потом общее удивление, что экономика стагнирует. И виноват, конечно, опять один Путин.
Криптокритик: Ну, кстати, да. Если бы устроили затастовку по госухе и гостендерам — то государство задумалось бы. А так зачем? Лох сам на нерест идет.
Red Reptilovich: Конечно! А так весь рынок госухи превратился в компании, где в учредителях крупные чиновники, и в лохов. Нормальных там нет. А если кто сдуру залетает, то надолго не задерживается. Или разоряется или на этап. Весьма смешно читать, как наивные айтишники таким образом попадают — причём так часто.
Кстати, Путин в этом плане такой же чиновник. Участник в компании своих друзей. И, естественно, там не “акционерное соглашение” с выплатой дивидендов на банковский счет. Смешно, когда хомяки счета Вовы ищут. А есть там договоренности по понятиям, что будут делать то, что надо, в интересах участника.
Это как раз довольно смешно выплыло в виолончельном кейсе. Когда Ролдугина в номиналы Путина записывали. Нахрен ему номиналы! Он, понятно, чей-то номинал в этом близком круге — но не царя, а кого то еще. И там видно, что результаты каких-то сделок внутри перекидывались. Типа вознаграждений, чтобы их потратить можно было беспалевно.
Криптокритик: А почему не “гном” Вовы?
Red Reptilovich: А они ему не нужны просто. Ему всё делают кореша. Всё, что ему надо, просто по звонку. В рамках личных договоренностей. По факту это участие в их компаниях, но ни юридических ни каких то формальных договоренностей нет — ибо нах не надо. Соответственно и найти такие факты участия невозможно — их просто нет. Уважаемые доны выполнили просьбу уважаемого дона.
Там-то внутри узкого круг доверие очень даже есть. В отличие от внешнего — с госухой и рашбизни$менами. Поэтому типовые конструкции с бумажками и “гномами” не нужны.
“Гномы” и офшорки нужны, чтобы контролировать и закрывать выполнение обязательств. А если они и так будут выполнены, то они нужны чисто технически — для легализации чего-то, что нужно легализовать. Кроссовки там какие-нибудь купить например, хехе.
Наверное, лучше пояснить.
Представь что ты чиновник, а я твой партнер-коммерс. Мы договорились, что ты мне помогаешь, а я принимаю участие в твоем бизнесе, соответственно. Если есть доверие, то никаких бумажек не надо. И часто не надо даже слов — все и так все понимают.
И вот ты хочешь, допустим, сделать подарок какой-нибудь любовнице Алине на именины. Ты просто мне звонишь и говоришь — организуй Алине десяточку и домик, какой она скажет. И всё. Виолончелист тебе не нужен. Зато он нужен Алине, чтобы десяточку суметь принять и потратить.
Причем никакого вымогательства там или силового давления тебе не нужно. Хотя пистолет, конечно, доверие укрепляет. Но всё держится на добром слове — сотрудничество-то взаимовыгодное, кидать нет смысла. И даже выполнять конкретные просьбы не нужно — их и нет. Просто все знают, что я дружу с доном, и в случае чего я могу вопросы легко порешать. Что дает возможность к достижению уже официальных договоренностей с другими чиновниками ниже.
И эта схема отношений повторяется фрактально от Кремля до сельсовета. Офшорки и доли на племянников появляются, если между нами нет доверия. И ты хочешь, чтобы твое право участия и собственности защищало какое-либо государство. Зачастую — английское, хехе.
А вот что “узкому кругу” действительно неприятно — когда надо участие в бизнесе и сделках показывать публично. Потому что тайно не получается уже вести дела. Собственно, это всё что нужно знать о принципах сегодняшней коррупции в России.
= = = = =
Телеграм-канал “Криптокритика”: https://t.me/cryptocritique
Телеграм-канал “Маркетинг хуяркетинг”: https://t.me/marketinghuyarketing

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

“Братья Черепановы”: инвестиции в тушёнку или пирамида? Новый скам от инфоцыгана Егора Головко

Список инфоцыган: Игорь Рыбаков

Инфоцыганство и дизайн презентаций. В чем проблема с курсами Bonnie & Slide?